ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Нас ждут дешёвый газ и голодные годы?

На первый взгляд, на главном для России газовом рынке Европы дело идёт хорошо. Спотовая цена за миллион британских тепловых единиц опустилась до 3,8 долларов. Это заставило многих постоянных покупателей американского СПГ отказаться от исполнения контрактов даже ценой оплаты штрафных санкций.


Газ в США сегодня стоит на уровне 2,02 доллара за МБТЕ. Завод в Корпус-Кристи, откуда происходит снабжение Испании, берёт за услуги сжижения 3,5 доллара за МБТЕ. Плюс около 2,6−2,8 долларов стоит доставка и 1,6 доллара — регазификация. Итого на круг выходит 9,92 доллара только себестоимости. С минимальной прибылью — больше 10. Даже со штрафом купить на месте получается существенно дешевле.

По данным Reuters, за 2018 год из США в Европу ушло 48 газовозов, доставивших через Атлантику 3,23 млн тонн СПГ или 4,45 млрд кубометров природного газа. Текущее положение цен однозначно говорит, что его в Европу везти стало нецелесообразно. За весь 2019 год из 194 планировавшихся европейские потребители взяли лишь 33 танкера. Причём традиционным покупателям ушло 16 и еще 10 — в Турцию.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73936.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments