ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Продукты питания выходят из регионов

Сегодня потребительский спрос стагнирует на фоне низких доходов населения и снижения объемов экспорта. Так, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, снижение потребительского спроса и среднего чека в продуктовом ритейле ощутили все участники рынка. Вместе с этим на продуктовой рознице не сможет не отразиться ситуация с коронавирусом, полагает старший персональный брокер «БКС Брокер» Сергей Кучин. Например, компаниям придется прекратить поставки некоторых фруктов и овощей из стран, охваченных эпидемией вируса, при этом замена поставщиков не должна вызвать проблем. Особенно летом, когда будет легче организовать поставки от местных производителей.


В прошлый раз качественный толчок развитию отечественного пищевого производства дало продовольственное эмбарго, введенное пять лет назад, напоминает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По данным Минсельхоза, к августу 2019 года Россия за предыдущие пять лет снизила импорт продовольствия на 31,2% с $43,3 млрд до $29,8 млрд.

Живым примером

Впрочем, крупная розница уже осознала важность присутствия региональных продуктов на своих полках. Например, по итогам 2019 года доля местных производителей в товарообороте торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» в ряде субъектов РФ превысила 40%. В прошлом году X5 Retail Group, куда входят перечисленные сети, заключила новые соглашения с 1245 российскими поставщиками из 71 региона восьми федеральных округов. Всего у компании более 5900 поставщиков.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73950.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments