ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Париж вызывает Анкару на дуэль

После московских договорённостей между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о прекращении огня в Идлибе в игру вступил Париж. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что государства-члены НАТО должны как можно скорее провести переговоры с Турцией на фоне последних событий в Сирии и решения Анкары открыть дорогу для сирийских мигрантов в Европу.


По его словам, «нам следовало бы как можно скорее провести обширные переговоры с Турцией. Тяжёлые. Честные. Открытые, чтобы понять, кто на какой стороне и каковы наши общие интересы». В этой связи Ле Дриан обозначил наличие «серых пятен» в отношениях Анкары с Североатлантическим альянсом. Это и одностороннее решение Турции в октябре прошлого года нанести удар по сирийским курдам, и соглашение с Триполи о разделе морского пространства в Восточном Средиземноморье между Анкарой и ливийским Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, и покупка российских зенитных ракетных комплексов С-400. «Когда на них (турецкие войска — С.Т.) напали в Идлибе, они вновь обратились к НАТО, потребовав активации статьи 4, в которой говорится о солидарности союзников, — глава французской дипломатии. — Мы начали дискуссии, и в то же время Турция цинично использует мигрантов. Но это не те беженцы, о которых вы говорите, эти были мобилизованы и организованы Эрдоганом, чтобы оказывать давление на Европу».

Из набора обвинений в адрес Турции выведем за скобки проблему С-400, потому что она была упакована французами в «суповой набор» позже. Ранее Париж отказывался комментировать заключение контракта между Москвой и Анкарой о поставке российских комплексов, заявляя, что «это является суверенным делом Турции». В публичном пространстве остро вопросы взаимоотношений между Парижем и Анкарой были обозначены президентом Франции Эммануэлем Макроном в интервью британскому журналу The Economist, когда он заговорил о «смерти мозга» НАТО из-за отсутствия координации в действиях партнеров по альянсу. Особо указывалось на то, то Турция, получив согласие американцев, начала военную операцию «Источник мира» против «наших союзников в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — Сирийских демократических сил и курдских отрядов народной самообороны». Это определенно указывает на что, что Париж имел и имеет определённые виды на курдов в Сирии, с опорой на которых он рассчитывает вернуть влияние в этой стране (своей бывшей колонии), и намерен оказывать активное воздействие на ход — а в перспективе — и на урегулирование сирийского конфликта.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73953.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments