ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Через 20 лет после бомбёжек Белграда: почему Сербия готова поверить США

Возобновления переговоров о «нормализации отношений» между Белградом и Приштиной, застопорившихся в конце 2018 года из-за введения албанской стороной стопроцентных пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, логично было ожидать после того, как в должность вступил новый премьер-министр сепаратистского формирования Альбин Курти. Тем не менее Курти, вопреки требованиям американских покровителей «независимого» Косово, твердо решил придерживаться принципа «взаимности» в отношениях с Белградом и начать отмену пошлин поэтапно, с возможностью их возобновления, если со стороны сербских властей не последует нужной реакции. Об этом он 4 марта уведомил верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля и председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.


Официальный Белград, с другой стороны, отказывается вести переговоры с Приштиной, пока пошлины на сербские товары не будут отменены полностью и безо всяких условий, и всячески полагается в этом вопросе на поддержку Вашингтона. Надо сказать, что Белград понимает, по какому адресу обращаться за помощью, когда речь идет о необходимости уговорить Приштину на очередной шаг навстречу. На своей странице в Twitter спецпредставитель США по переговорам Белграда и Приштины Ричард Гренелл на днях назвал отмену пошлины стопроцентно важным шагом для дальнейшего продолжения диалога между Сербией и Косово, подчеркнув, что без этого экономическое развитие региона невозможно.

Представители американской администрации не теряют времени. Так, 2 марта в Белом доме была организована встреча президента Сербии Александра Вучича с лидером сепаратистского Косово Хашимом Тачи. С американской стороны на встрече присутствовали Ричард Гренелл и советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайен. Любопытно то, что после этой встречи в сербских и косовских СМИ появилась немного разная трактовка её итогов.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73962.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments