ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

В деле паршивой овцы не хватает Счетной палаты

Жителей Центральной и Северо-западной части России, хозяйства Северо-Кавказского (СКФО) и Южного (ЮФО) федеральных округов могут оставить без баранины, даже несмотря на ее высокую цену. Такой неутешительный прогноз был на днях опубликован изданием «Коммерсантъ», которое сообщило о том, что у производителей баранины указанных округов, где выпускается более половины этого мяса в России, начинаются серьезные проблемы. Из-за действий Россельхознадзора им фактически запрещено вывозить продукцию в Центр и на Северо-Запад РФ. Якобы часть ретейлеров уже столкнулась с перебоями поставок баранины. Россельхознадзор пояснил, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ; признано ВТО и занимается охраной здоровья животных). Сейчас МЭБ не признает за округами никакого статуса. Между тем представитель Россельхознадзора подчеркнул, что прямого запрета нет, речь идет только об «установке условий перемещения». В соответствии с документом, размещенном на портале ведомства, запрещен вывоз из регионов СКФО и ЮФО живых диких и племенных животных. Необработанное мясо, продукты переработки, а также молоко и молочные продукты разрешается вывозить, только если товар импортирован из признанной благополучной МЭБ страны или зоны.


По прогнозу эксперта издания, процесс признания МЭБ регионов благополучными может затянуться до середины 2021 года, международные нормы нанесут существенный урон бизнесу производителей мяса баранины ЮФО и СКФО, где выпускается почти 60% всего объема российской баранины и приведут к дефициту и, соответственно, к росту цен внутри рынка.

В свою очередь отметим, этот прогноз не только сильно преувеличен, но и далек от реального положения дел, возможно, имея под собой цель — создать панику и отыграть события «назад». С чем, пожалуй, можно согласиться, так это с тем, что ограничения могут нанести урон бизнесу. Если присмотреться, то вполне можно обнаружить интересные моменты — за несколько последних лет бизнес производителей баранины Юга и Кавказа страны уже давно привел к росту цен на баранину внутри рынка. Для них, судя по всему, баранина стала своеобразной нефтью, которую реэкспортировали, причем, возможно, за бюджетный счет.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73976.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments