ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Мастер-класс от саудитов: всем «антикоррупционерам» посвящается…

За 88 лет существования саудовской монархии там использовался редкий для Европы порядок, который принято называть «лествичным правом» (rota system): когда престол передавался старшему члену правящей династии по мужской линии, то есть брату умершего правителя. В Европе этот порядок был исторически заменен «примогенитурой», переходом власти к старшему сыну монарха, рожденному в законном браке.


У саудитов после смерти основателя династии Абдул-Азиза ибн Сауда (1953 год) титул короля (точнее, с 1986 года — «Хранителя двух Святынь») носили последовательно шесть единокровных братьев, сыновей Абдул-Азиза. До 2017 года этого же правила придерживался и правящий монарх Салман ибн Абдул-Азиз. В 2015 году занявший престол король Салман, в точном соответствии с лествичным принципом, назначил наследным принцем Мукрина, 35-го и самого младшего из ныне живущих сыновей короля Абдул-Азиза. Но вскоре нарушил принцип, отстранив Мукрина и назначив нового кронпринца, Мухаммед ибн Наифа, своего племянника Наифа ибн Абдул-Азиза, как старшего в новом поколении правящего клана саудитов.

Но «примогенитура» пришла и в Аравию. 21 июня 2017 года королевским декретом 58-летний принц Мухаммед ибн Наиф был смещён с поста наследного принца в пользу собственного сына короля Салмана, 32-летнего принца Мухаммеда. Некоторые медиа считают, что смещение было силовым и на ибн Наифа «часами давили, чтобы он отрекся от престола», но он публично это отрицал как «голливудскую фантазию».…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73977.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments