ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Эрдоган мстит Европе

После того, как вступило в силу заключенное в Москве президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашение о прекращении огня в провинции Идлиб, турецкий лидер направляется в Брюссель, где проведет переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и руководителем Евросовета Шарлем Мишелем.


Центральной темой будет проблема исполнения соглашения по миграции четырехлетней давности. ЕС так и не выплатил Анкаре обещанные 6 млрд евро до конца и отказался выполнять пункт о безвизовом режиме для турецких граждан. Накануне МИД Турции призвал европейские страны выполнить обязательства по миграционному соглашению от 18 марта 2016 года и не препятствовать перемещению беженцев из Турции на границу с Грецией. Эрдоган заявил, что он отклонил предложение Брюсселя предоставить дополнительный миллиард евро. Потом в ЕС заявили, что выделят дополнительные 500 млн евро в дополнение к этому миллиарду. Однако Эрдоган утверждает, что его страна потратила на мигрантов 40 миллиардов долларов, то есть, гораздо больше тех семи миллиардов, которые Турция, согласно заявлениям ее президента, получила от остального мира.

Европейцы обвинили Анкару в «шантаже», потому что проблема беженцев была обозначена Турцией после обострения ситуации в Идлибе. Она воспринимается как месть Эрдогана за занятую в период кризиса Евросоюзом позицию. Хотя дело не только в Идлибе. Как указывает Bloomberg, Эрдоган пригрозил «открыть ворота в Европу» сирийским беженцам, «если ЕС не откажется от резкой критики в адрес проводимой Анкарой военной операции против курдов». В июле 2019 года Турция объявила о временной приостановке соглашения о реадмиссии в ответ на санкции ЕС, введенные за то, что Анкара начала буровые работы по поиску газа в спорных водах возле Кипра. Наконец, Эрдоган пытался подключить ЕС к проблеме создания вдоль турецко-сирийской границы «зоны безопасности», чтобы переместить туда до двух миллионов беженцев, что не нашло поддержки и понимания со стороны европейских государств.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73979.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments