ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Книга Бытия: талант и злодейство не совместимы

Великим постом принято читать Книгу Бытия, на сегодняшней вечерней службе, 10 марта, рассказ о братоубийстве продолжает знакомить нас с началом человеческой истории. Процитируем часть вчерашнего и часть сегодняшнего положенного чтения:


«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей, когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле… И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его».

Мы не станем думать, что Бог одного из братьев похлопал по плечу, похвалив, а на другого «даже не глянул» в буквальном понимании. Достаточный ответ с этим «призрением» одного и игнорированием другого содержится в словах «если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит». Если привычный религиозный оттенок убрать, то сказано, что все, что не исполнено хорошо, то и выглядит криво. Плохо работал Каин, не уродилось у него ничего. Грех лежит — не обязательно греховные помыслы, а криворукость обычная, лень и безалаберность. Решил Каин, что в земле ковыряться не так тяжело и менее хлопотно, чем за скотиной ходить, а оказалось, что тоже нужны и терпение, и умение, и забота. Не просто семена потыкать в надежде, что само проклюнется, а уход нужен, требующий отдачи немалой. В том и состоялось «призрение» Бога на плоды Авеля, что тот проявил трудолюбие, заботу, стадо стало давать приплод, не разбегалось, от хищников охрана была налажена так, что потери были сведены к минимуму.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73996.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments