ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Эрдоган создал большие проблемы папе Франциску и патриарху Варфоломею

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган создал большие проблемы папе Римскому Франциску и константинопольскому патриарху Варфоломею, когда принял решение открыть путь скопившимся в Турции беженцам в Европу. И эта волна сегодня пробуждает старые страхи Запада, прежде всего европейцев, но не только их, придавая проблеме и религиозное звучание с эсхатологическими оттенками.


Эрдогана ряд западных изданий называют «исламистским султаном», который сегодня увидел «свой шанс» восстановить «историческое мусульманское величие». Идут отсылки к истории. Вспоминается битва под Веной, состоявшаяся 12 сентября 1683 года, когда коалиция европейских христианских государств нанесла поражение армии Османской империи, после чего турок начали вытеснять из Европы. Но ныне, утверждают западные издания, Эрдоган оказался «достаточно умен», чтобы использовать миграционный фактор и достичь того, чего «Кара Мустафа-паша не смог достичь в 1683 году прямым военным вторжением: постепенной, но неуклонной исламизации Европы». И, как замечает Asia Times, «после османской осады Вены, впервые за четыре столетия, «мусульманское вторжение» в Европу предотвращается не кем иным, как Россией». Греки, в свою очередь, считают, что Эрдоган сейчас становится «персидским царем Ксерксом I, руководя гибридной военной кампанией по уничтожению западной цивилизации» по мере «приближения 100-летия современного турецкого государства в октябре 2023 года».

Исторические традиции в этом случае предписывают Церквам встать на защиту христианской Европы. В первую очередь это касается Святого престола, который на протяжении многих веков выступал заводилой антиосманских коалиций. Но миграционное давление Анкары — это то, что сейчас Ватикан ставит перед непростой дилеммой, равно как и Константинопольский патриархат. Начиная с 2015 года, когда началось великое переселение беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки в Европейский союз, папа Франциск активно призывал европейцев предоставить жилье и пропитание этим людям. И не он один. Хорошо памятна встреча понтифика и константинопольского патриарха в апреле 2016 года в центре размещения и регистрации мигрантов и беженцев на греческом острове Лесбос. «До тех пор, пока существует необходимость, срочно призываем все страны предоставить временное убежище, предложить статус беженца тем, кто имеет право, расширить усилия по оказанию помощи и сотрудничать со всеми людьми доброй воли для немедленного прекращения продолжающихся конфликтов», — заявили Франциск и Варфоломей.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/73998.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments