ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Нефтяная игра России против ОПЕК+: как разом убить больше двух зайцев

Однако, сравнивая с предыдущем обвалом 2014 года или с 2008 годом, можем сделать вывод — Россия финансово настолько уверенно себя чувствует, что её руководство решилось на контролируемый обвал нефти и рубля. При этом ситуация в стране такова, что позволяет правительству использовать сложившуюся ситуация для решения целого комплекса задач или, говоря по-простому, убить сразу же двух, а то и более зайцев.


Основной доход бюджета — это продажа углеводородов. Несмотря на то, что за последние шесть лет их доля в доходах бюджета сократилась с 50% до 40%, это очень существенная часть. Естественно, любое колебание на нефтяных рынках, тем более столь большое, как мы можем наблюдать, влияет на экономическую и социальную безопасность страны.

Для понимания ситуации хочу заметить, что дешёвый рубль нам гораздо более выгоден, чем дорогой. Он увеличивает доходность бюджета от валютных поступлений от нефтегазового экспорта, делает более привлекательными российские активы, в том числе и ОФЗ. И в то же время политика государства на импортозамещение и введённые шесть лет назад продовольственные санкции сократили на 70% влияние ослабления рубля на инфляцию. Политика же ЦБ по таргетированию инфляции и жёсткая кредитная политика ещё более позволили взять под контроль инфляцию, которая в середине февраля в России составила 2,4%, для сравнения: в США инфляция 2,5%, в Китае — 5,4%.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/74005.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments