ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Три шага Москвы по предотвращению сдачи Косово

Происходящие события и последние политические заявления Белграда говорят о том, что после предстоящих 26 апреля с.г. в Сербии парламентских выборов, на которых А. Вучич попытается упрочить позиции, его силы будут направлены на международное признание «Косово» путем подписания некого нового соглашения с властями самопровозглашенной Приштины. В этом направлении Вучич активно движется многие годы вместе со своим косовским партнером Х.Тачи. Президенту Трампу необходим внешнеполитический успех по Косово во время предстоящей в США избирательной кампании. И поэтому возглавить «операцию» по ускоренному косовскому признанию Глава Белого Дома поручил своему доверенному спецпредставителю Ричарду Гренеллу. Для России подобная «сделка» чревата очередным расширением НАТО на Балканах. В западный военный альянс вслед за «Косово» будут втянуты и Сербия, а затем Босния и Герцеговина. Но гораздо более негативными последствием станет моральный и политический ущерб в виде потери исторического доверия к России со стороны сербского народа. В результате может произойти невосполнимое ухудшение российско-сербских отношений и потеря Россией геополитического влияния на Балканах. На этом, очевидно строится стратегический расчёт мировых игроков, которых исторически не устраивает российское присутствие в балканском регионе.


Было бы не лишним в очередной раз напомнить о том, что что предыдущая «сделка» по Косово, печально известная как Брюссельское соглашение 19 апреля 2013 года, обернулась в итоге для России драматическими и даже трагическими последствиями. Добровольная сдача Белградом собственного суверенитета над Косово распалила и без того неуемные аппетиты Запада и через семь месяцев Москва получила на постсоветском пространстве евромайдан в Киеве, закончившийся государственным переворотом. Косовские сербы, возмущенные предательством собственных властей, выступили в тот период с публичным воззванием к Президенту России В.В.Путину и направили ряд обращений российским государственным руководителям. Но весной 2013 года Москва, находясь под монопольным влиянием лоббистов официального Белграда, проигнорировала позицию сербского народа, что в скорости привело негативному сценарию развития ситуации для самой России.

Какие действия в нынешней ситуации может предпринять Москва, чтобы предотвратить признание Косово с проистекающими последствиями?…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/74006.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments