ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему Россия усиливает морскую компоненту стратегических ядерных сил?

Как стало известно, российское военное ведомство намерено подписать на форуме «Армия-2020» контракт на строительство ещё двух подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей». При этом в прошлом году на форуме «Армия-2019» уже был подписан контракт на строительство двух «Бореев», в дополнение к стартовой серии из восьми единиц подводных ракетоносцев этого типа, из которых четыре уже построены, а ещё четыре находятся в различных стадиях строительства. Новые подводные ракетоносцы будут заложены к 9 мая 2020 года и получат имена прославленных Маршалов Победы — «Маршал Жуков» и «Маршал Рокоссовский». Если на «Армии-2020» будет подписан контракт на ещё два «Борея», то общее количество субмарин в серии будет увеличено до 12 единиц.


Таким образом, можно увидеть отчётливую тенденцию к увеличению морской компоненты российской ядерной триады. В 2014 году, к моменту ввода в строй первого подводного ракетоносца класса «Борей», в составе российских морских стратегических ядерных сил насчитывалось десять подводных ракетоносцев. В составе Северного флота находилось шесть подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ «Дельфин» и один подводный крейсер «Дмитрий Донской» проекта 941УМ (ранее использовался для испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет «Булава»). Ещё три подводных ракетоносца проекта 667БДР «Кальмар» числились в составе Тихоокеанского флота. Субмарины проекта 667БДРМ, являющиеся в настоящий момент наиболее многочисленным типом российских подводных ракетоносцев, как ожидается, будут продолжать службу до начала 2030-х годов, постепенно заменяясь новейшими «Бореями». Следует ожидать, что к началу следующего десятилетия удастся не только полностью заменить подводные ракетоносцы советской постройки, но и увеличить их численность, равно как и численность межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ядерных боезарядов на подводных носителях.

Подобная тенденция к увеличению морской компоненты ядерной триады нередко подвергается серьёзной критике в различных СМИ и интернет-ресурсах. Основным аргументом выступает общее превосходство на море США и их союзников и наличие у них очень большого количества современных «подлодок-охотников», значительная часть которых являются субмаринами четвёртого поколения, а также очень большие противолодочные возможности в целом. В то же время современный ВМФ России располагает крайне малыми возможностями по прикрытию подводных ракетоносцев, находящихся в районах боевого патрулирования. В частности, российский флот располагает весьма незначительным количеством многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ). Учитывая вышесказанное, в современных российских СМИ фактически господствует убеждённость о высокой уязвимости российских подводных ракетоносцев и мнение о том, что они сравнительно легко могут быть выслежены и уничтожены «подлодками-охотниками» НАТО и прочими противолодочными средствами. Соответственно, размещение значительной части МБР на подводных носителях делает их крайне уязвимыми и гипотетически позволяет превентивно нейтрализовать огромную часть ядерного арсенала.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/74019.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments