ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Макрон готовится к «ливийскому броску» через Эрдогана

Президент Франции Эммануэль Макрон принял в Елисейском дворце командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифу Хафтара. Ливийские военные источники утверждают, что Хафтар находился в Париже с официальным визитом. Париж же заявляет, что встреча Макрона и Хафтара заранее не анонсировалась.


Информации о переговорах мало. Сообщается, что Хафтар заявил о своей готовности к перемирию в Ливии, если его противники так же будут его соблюдать. Напомним, что 24 февраля стороны конфликта в Ливии в ходе переговоров на уровне военных комиссий в составе 5+5 в Женеве договорились о режиме прекращения огня. Однако позже Правительство национального согласия Ливии (ПНС) и представители вооруженных формирований генерала Хафтара заявили, что не примут участия в переговорах под эгидой ООН, которые должны были состояться в марте. После этого спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе решил покинуть свой пост «по состоянию здоровья». По его словам, «мое здоровье больше не выдерживает такого стресса». Отметим, что Саламе на протяжении двух лет пытался найти подходы к урегулированию ливийского кризиса, вел переговоры с участниками ливийского конфликта в Женеве. Ничего не получилось, и теперь встает проблема организации конкретных переговоров. Судя по всему, Макрон стал примерять на себя тогу политического модератора.

После недавних переговоров в Москве по ситуации в Идлибе с президентом России Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил для прекращения войны в Ливии идти к договоренностям «о действиях конфликтующих сторон, подобным тем, которые были достигнуты на российско-турецких переговорах в Москве». Но дело в том, что, во-первых, Идлиб — это производное астанинского процесса. Во-вторых, Москва и Анкара выступают в Сирии все же как внешние игроки, причем Эрдоган решительно выступает против подключения к переговорам президента Сирии Башара Асада. Ранее Турция и Россия безуспешно пытались примирить конфликтующие в Ливии стороны. Ничего не дала, кроме общих политических деклараций, и международная конференция в Берлине. В данном случае Эрдоган, похоже, стремится обозначить в Ливии себя в роли одной из конфликтующих сторон, чтобы расширить площадку для дипломатического маневрирования.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/74031.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments