ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Когда и как Турция откажется от российского газа

После того, как появились сообщения о том, что Турция резко сократила закупку российского газа и впервые за 13 лет вышла из топ-3 его покупателей, многие эксперты стали пытаться определить причины такого «турецкого виража», который удивительным образом почти хронологически совпал с запуском в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». С 2007 года турецкий рынок был вторым по объемам экспорта для «Газпрома», уступая лишь Германии. Но в прошлом году вперед вышла не только Италия, но даже Австрия, экономика которой в два раза меньше турецкой. В качестве причин назывались следующие: кризисное состояние турецкой экономики, что ведет к снижению уровня потребления газа, отсутствие субсидий для использования газа в электроэнергетике, ценовые разногласия, которые не урегулированы до сих пор.


«Есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения», — так комментировал ситуацию президент России Владимир Путин. И где-то за горизонтом маячили политические и геополитические проблемы, которые в последнее время стали давать знать о себе. Прежде обозначим нынешний турецкой «газовый ландшафт». Турция увеличила на 29% закупку газа в Азербайджане, она берет газ в Алжире, Нигерии и Катаре. Эпизодические поставки СПГ в Турцию идут от Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии и даже Франции. Если оценивать ситуацию с политической позиции, то действия Анкары вписываются в обозначаемый Европейским союзом тренд по диверсификации источников поставок энергоресурсов, чтобы ослабить энергетическую зависимость от России.

Существуют и иные моменты. Первый: Анкара начала битву за энергоресурсы Восточного Средиземноморья, а президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Туркмению, где, как утверждают бакинские СМИ, в ходе переговоров с лидером этой страны Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждался вопрос о присоединении Ашхабада к «Южному газовому коридору», подключения к газовой системе в обход России с выходом на Турцию. Второй: недавний кризис в Идлибе показал, что Турция при определенных обстоятельствах и условиях может предпринять попытку конвертации «газовых отношений» с Россией для достижения определенных геополитических целей. Анкара понимает, что «Турецкий поток» в его нынешнем варианте появился только потому, что Москва не пожелала впадать в транзитную зависимость от Украины. «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», который предполагалось проложить не в Турцию, а в болгарский порт Варна.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/74053.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments