ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Сербская церковь против политики президента Вучича по Косово

В автономном сербском крае Косово и Метохия (КиМ), провозгласившем независимость в 2008 году, находится более 1500 сербских православных церквей, монастырей, кладбищ и других следов сербского исторического существования. Из 20 действующих монастырей — три самых крупных являются памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО (Печская Патриархия, Высокие Дечаны, Грачаница). Четвертый памятник в списке ЮНЕСКО — церковь Богородицы Левишки в г. Призрен — единственная сохранившаяся городская средневековая церковь 14-го века. В КиМ находится и престол Сербской Православной Церкви, Печская патриархия, и с полным правом можно сказать, что вся эта территория пронизана ДНК сербского народа, нашей духовности и культуры.


Самые важные события в истории нашего народа происходили в КиМ, а Церковь даже в то время, когда сербского государства не стало после османских завоеваний, и до его восстановления в 19-м веке, оставалась главным стержнем, объединяющим сербов. Вот почему нашу историю невозможно представить без Косово и СПЦ, а идея уничтожения сербского народа нашими врагами всегда ассоциировалась с идеей разрушения Церкви.

С этой целью с самого начала распада Югославии началось и первое нарушение единства Церкви в Македонии для того, чтобы, создав новую македонскую идентичность, эта часть сербского народного корпуса культурно и духовно отделилась от остатка Сербии. Уже в течение десятилетий этот процесс происходит в Хорватии посредством различных форм давления на православных сербов, а начался он в Черногории, где недавно кульминировал принятием антицивилизационного Закона о свободе вероисповедания, прописывающего конфискацию черногорским государством святынь, церквей и монастырей СПЦ. Возможность принятия такого же закона в Косово представляет реальную опасность, а после этого уже не удастся остановить аналогичные процессы в Европе. События на Украине следуют той же логике.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/74056.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments