ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ждать ли ИТ-рынку негативных последствий от падения курса рубля?

Изменения курсов валют уже начали вносить коррективы в планы бизнеса. На этой неделе крупные торговые сети фиксировали всплеск продаж смартфонов и бытовой техники. Подобный эффект логичен, поскольку люди стараются сохранять деньги в технике и крупных покупках. Но крупный ИТ-бизнес пока не отреагировал на экономические изменения. Бюджет под закупки планировался до Нового года, и изменения в нем не произойдут молниеносно.


Аналогичная ситуация на рынке облачных услуг, где данные хранятся в облачных хранилищах, на внешних серверах в центрах обработки данных. Закупка нового оборудования здесь происходит строго по графику в соответствии с показателями износа техники — от этого в результате зависят тарифы за обслуживание в облаке. Однако, если вспомнить кризис 2014 года, когда валюта выросла в цене в 2 раза, стоимость услуг повысилась незначительно. Поэтому в данный момент предпосылок для пересмотра облачных тарифов мы не видим.

Более того, после кризиса 2014 года стоимость облачных услуг даже снизилась в пересчете на рубли по двум причинам. Первая — это опасение облачных провайдеров конкуренции — из-за роста цен клиенты могли уйти к конкурентам. Вторая причина сохранения низких тарифов — общее развитие технологий и сокращение стоимости ядра оперативной памяти. Проще говоря, в новых моделях оборудования себестоимость технологии сократилась.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/74083.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments